O girassol é uma cultura que se integra aos sistemas de produção de grãos, contribuindo assim para a diversificação e sustentabilidade do agronegócio. Para tanto, os componentes da cadeia produtiva necessitam de suporte tecnológico no que diz respeito a disponibilidade de genótipos com alto potencial biológico, formas alternativas de uso para agregar valor ao produto e técnicas de manejo da cultura para aumentar o rendimento e a estabilidade de produção. Para viabilizar soluções que atendam aos diferentes segmentos, o grupo de pesquisa dedica-se a gerar e aperfeiçoar tecnologias para o desenvolvimento e a expansão da cultura do girassol no Brasil e intensificar as atividades de transferência das tecnologias geradas. Dentre os trabalhos do grupo, destacam-se: 1) Desenvolvimento de variedades melhoradas, visando o uso "per se" ou para servir como fonte de extração de linhagens e desenvolvimento de híbridos com alto potencial de rendimento, tolerantes às doenças, ampla adaptabilidade, com alto teor de óleo e diferentes ciclos para integrarem os sistemas de produção; 2) Avaliação de genótipos de girassol e geração de informações para proceder a indicação de genótipos mais adequados para as diferentes regiões; 3) Estudo epidemiológico de doenças do girassol, especialmente a mancha de Alternaria e avaliação da resistência genética de genótipos de girassol aos principais patógenos; 4) Avaliação das espécies de plantas daninhas predominantes em lavouras de girassol e do efeito residual de herbicidas aplicados nas culturas sobre o girassol em sucessão; 5) Estudo das relações nutricionais e formação de um banco de dados para estabelecer um programa de diagnose e recomendação de fertilizantes; 6) Avaliação do arranjo e espaçamento de plantas, decomposição dos resíduos do girassol e determinação do vigor das sementes; 7) Validação do conjunto de recomendações técnicas obtidas nos programas de pesquisa em lavouras comerciais, tendo em vista a produção econômica de girassol.
A CULTURA DO GIRASSÓL
A cultura do girassol tomou grande importância no mundo, a partir da comprovação da excelente qualidade do óleo comestível que se extrai de suas sementes.
Desde que estudos aprofundados descobriram que o óleo de girassol contém as mais altas proporções de ácido linoléico (poliinsaturado) dentre os óleos vegetais comestíveis, e que seus derivados apresentam um efeito redutor nas taxas de colesterol, favorecendo a reversão da placa aterosclerótica, o consumo de óleo de girassol passou a ser amplamente recomendado por nutricionistas, médicos clínicos e cardiologistas.
Visando a sua difusão, os últimos quinze anos foram de grande avanço em pesquisas para a obtenção de materiais genéticos mais produtivos e resistente a doenças.
As pesquisas realizadas nos últimos anos têm demonstrado a característica de adaptação da cultura de girassol a diferentes regiões climáticas, o que pode contribuir para uma maior diversificação dos sistemas agrícolas no Brasil e, mediante uma rotação de culturas adequada, reduzir os custos de produção, aumentando o lucro por unidade de superfície.
Este livro pretende ser uma colaboração para o conhecimento global e sistemático desta cultura, tão promissora para a agricultura brasileira, aportando dados históricos e estatísticos, além de conhecimentos nutricionais, fisiológicos e genéticos. Também são colocadas técnicas de cultivo e armazenamento ao alcance de técnicos, estudantes e produtores, com a finalidade de ajudá-los numa implantação rápida e eficiente desta cultura no Brasil.
Pesquisa: Internet
A IMPORTÂNCIA DA SOJA NA NUTRIÇÃO HUMANA
A importância da soja na nutrição humana
Nós trabalhamos em um programa que visa prevenir a desnutrição em Guayaquil. Nós incentivamos o cultivo e o uso de soja. Apesar dela não costumar ser cultivada nesta região, as pessoas aceitaram-na rapidamente. A soja é um alimento muito útil, com alto teor de proteínas, que pode substituir a carne, queijo, leite, ovos ou peixe.
Como preparar o leite de soja
1 Limpe os grãos de soja e remova os galhos e as pedras.
2 Lave os grãos de soja com bastante água.
3 Ferva a soja por dois minutos e escoe a água.
4 Deixe a soja de molho durante a noite.
5 Amasse a soja ou use um moedor de carne para fazer um purê. (Use um liquidificador ao invés do moedor de carne, se você tiver um disponível.)
6 Para cada libra (1/2 kg) de soja moída, adicione 3 litros de água pura e misture.
7 Passe a mistura diluída em uma peneira ou musselina, apertando bem. O líquido extraído é o leite de soja.
8 Ferva o leite por 30 minutos e adicione canela e açúcar branco ou mascavo(castanho).
9 A parte sólida excedente da soja pode ser usada para preparar vários tipos de ‘tortillas’ (panquecas). Adicione farinha, plátano ou mandioca ralada. Faça panquecas (tortillas), adicione cebola ou condimentos e frite em óleo quente.
Wilma Campoverde Celi, Programa Nutrição para Cristo, Casilla 5520, Guayaquil 5520, Guayaquil, Equador.
Nós trabalhamos em um programa que visa prevenir a desnutrição em Guayaquil. Nós incentivamos o cultivo e o uso de soja. Apesar dela não costumar ser cultivada nesta região, as pessoas aceitaram-na rapidamente. A soja é um alimento muito útil, com alto teor de proteínas, que pode substituir a carne, queijo, leite, ovos ou peixe.
Como preparar o leite de soja
1 Limpe os grãos de soja e remova os galhos e as pedras.
2 Lave os grãos de soja com bastante água.
3 Ferva a soja por dois minutos e escoe a água.
4 Deixe a soja de molho durante a noite.
5 Amasse a soja ou use um moedor de carne para fazer um purê. (Use um liquidificador ao invés do moedor de carne, se você tiver um disponível.)
6 Para cada libra (1/2 kg) de soja moída, adicione 3 litros de água pura e misture.
7 Passe a mistura diluída em uma peneira ou musselina, apertando bem. O líquido extraído é o leite de soja.
8 Ferva o leite por 30 minutos e adicione canela e açúcar branco ou mascavo(castanho).
9 A parte sólida excedente da soja pode ser usada para preparar vários tipos de ‘tortillas’ (panquecas). Adicione farinha, plátano ou mandioca ralada. Faça panquecas (tortillas), adicione cebola ou condimentos e frite em óleo quente.
Wilma Campoverde Celi, Programa Nutrição para Cristo, Casilla 5520, Guayaquil 5520, Guayaquil, Equador.
Sunday, September 27, 2009
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